こりゃいいや!part 2

只今もれなくハマってる燻製。

今回はその詳細をご紹介。

僕はこの動画を参考にしてます。

燻製器の作り方【コメリHowtoなび】
YouTube: 燻製器の作り方【コメリHowtoなび】

ま、動画の中では5cmがどうのこうの言ってたり、穴あけるのに

電動ドリル使ってたり、ちょっとハードルが高そうな感じがしてますが

段ボールなんて適当に切ればいいし、穴なんて、硬いもんでぶすっと

突き刺せば穴開くし、細かいことは気にしなくてOK~

工作自体はめちゃかんたんです!!

では、おさらい。 

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【準備するもの】

スモークウッド→ホームセンターで398円(燻製3回分)

スモークウッドを乗せるトレー→100均で100円。

網→100均で2枚で100円(今回はそれを二つ)。

菜箸→100均で100円(6本入り)

ダンボール→スーパーでタダでもらいましょう。

【スモークウッドとスモークチップについて】

線香と同じ要領で、直接火をつけて使用するのがスモークウッド。

安定して煙が出るので初心者向きだそうです。

スモークチップは、炭などの熱源が必要で、熱源でチップをいぶして

煙を出すのですが、火加減の調整がやや難しいよう。どうやら玄人向きみたい。 

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【構造】

段ボール工作した後は、菜箸を横からぶすっと突き刺して網置きに。

トレーの上にスモークウッドを乗せます。

僕は熱が気になったので、重しも兼ねてブロックをトレーの下に置いてます。 

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ここからはスモークしたい食材を乗せて、スモークウッドに火をつけて放置。

たまに段ボール箱が燃えてないか覗きましょう(なんせ段ボールなんで 笑)

1時間ぐらいしたら、裏返すと全面スモーク出来て良い感じです。 

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ほ~ら、こんなにモクモク(笑)

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具材は良い感じで色づいてきました。

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で、完成~~!!

いただきます~~!!

( ゚Д゚)ウマー!!

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